Kategori Posting

Senin, 07 Mei 2012

SEBLAK


 
Belum pernah mendengar nama makanan seblak? Seblak adalah makan yang terbuat dari kerupuk rebus, yang dicampur racikan bumbu pedas. Rasanya sangat pedas tapi bikin nagih.

ini dia cara bikin seblak dan serta videonya..

Bahan-bahan:
Bumbu :

1/4 kg kerupuk seblak
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
15 cabe rawit *jika ingin pedas bisa ditambah sesuai selera
4 ruas kencur atau sebesar jari telunjuk
1 sendok teh minyak goreng
6 gelas air
garam secukupnya



Petunjuk
Cara Membuat 1 :

1. Tumbuk atau Ulek bumbu (bawang merah, bawang putih, kencur dan cabe rawit). Ditumbuknya atau diuleknya JANGAN sampai halus, setengah halus saja. Tambahkan garam secukupnya.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis sebentar bumbu yang tadi, jika sudah harum, masukkan air. Panaskan hingga mendidih. Jika gramnya kurang bisa ditambahkan.
3. Masukkan kerupuk seblak, hingga air mengering. Sering-seringlah mengaduk, soalnya kerupuk bisa membuat wajan lengket. Jangan terlalu lama merebus, Jika sudah kelihatan matang kerupuknya dan airnya sudah mengering, angkat dan hidangkan.

Cara Membuat 2 :
1. Siapkan Air yang mendidih, tambahkan garam secukupnya, kemudian masukkan kerupuk, jika sudah setengah matang kerupuknya, baru masukkan bumbu setengah halus (bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabe rawit).

Catatan :
1. Makan sebelum dingin, soalnya nikmatnya lebih terasa jika masih hangat.
2. Cara membuat 2 bumbu tidak digoreng terlebih dahulu juga enak, tergantung selera.
3. Pada cara membuat 1, ketika menggoreng bumbu bisa ditambah ati ampela yang dipotong dadu kecil-kecil, tapi tanpa ati ampela juga enak.
4. Untuk topping bisa ditambah ayam suir atau orak-arik telur. Tidak pakai topping juga enak.



Sumber:
http://www.youtube.com
http://www.tumblr.com/tagged/seblak
http://nurinautami.multiply.com
http://bandungblogvaganza.blogdetik.com/index.php/2011/01/18/seblak-pedas-menggugah-selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar